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¿Qué son los ácidos grasos omega 3?

Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), que son ácidos grasos esenciales (AGE) para el cuerpo humano. Los ácidos grasos esenciales (AGE) son ácidos grasos necesarios en la dieta humana [1] . Deben obtenerse de los alimentos porque las células humanas no tienen vías bioquímicas capaces de producirlos internamente. Las fuentes dietéticas de ácidos omega 3 incluyen aceite de pescado, ciertas plantas y aceite de nueces.

Aceite de krill versus aceite de pescado: ¿cuál recomiendan los expertos?
Aceite de Krill vs Aceite de Pescado: ¿Cuál es la diferencia entre ellos?

El ácido docosahexaenoico (DHA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido alfa linoleico (ALA) son los principales ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega-3. Los ácidos grasos esenciales (AGE) desempeñan un papel vital en muchos procesos metabólicos y existe evidencia que sugiere que los niveles bajos de AGE o el desequilibrio de los tipos entre los AGE pueden ser un factor en varias enfermedades.

Las fuentes vegetales de Omega 3 no contienen EPA ni DHA. Se cree que esta es la razón por la que la absorción de AGE es mucho mayor de fuentes animales que de fuentes vegetales y por eso las mejores fuentes de estos ácidos grasos son el aceite de krill y el aceite de pescado .

¿Cómo se obtienen los ácidos grasos Omega 3?

Según los estudios el Omega 3 se puede obtener a través del pescado o suplementos de aceite de pescado como lacha, caballa, salmón, atún, esturión, anchoa, arenque, sardinas, etc.

Una porción de 4 onzas de pescado proporciona entre 1 y 3 gramos de ácidos grasos omega 3. Los suplementos de aceite de pescado también contienen vitamina E, que se utiliza para prolongar su vida útil. Hoy en día, el aceite de krill se considera una alternativa viable al aceite de pescado para brindar los beneficios para la salud asociados con el EPA y el DHA.

Aceite de krill obtenido de forma natural a partir de un tipo de crustáceos. Krill es también una palabra noruega que significa "comida para ballenas". El aceite de krill se extrae y se coloca en cápsulas y se utiliza principalmente como medicina.

Beneficios para la salud de tomar aceite de pescado versus aceite de krill

Los beneficios de tomar aceite de pescado y krill incluyen:

  • Ayuda a reducir los niveles elevados de triglicéridos. Los niveles altos de triglicéridos pueden contribuir a las enfermedades coronarias.
  • Reducir la inflamación involucrada en afecciones como la artritis reumatoide.
  • Ayuda para bajar la presión arterial alta.
  • Evite sufrir accidentes cerebrovasculares.
  • Minimizar el riesgo de cáncer.
  • Mejorar los síntomas de depresión y otros trastornos de salud mental en algunas personas.

Por otro lado, el aceite de pescado es más familiar para el público en general y ha sido objeto de numerosos estudios que exploraron sus beneficios para la salud. Y estan:

Dosis de aceite de pescado

Beneficios para la salud de tomar aceite de pescado versus aceite de krill

  • Previene enfermedades oculares, la degeneración muscular relacionada con la edad (DMAE).
  • Reduce el riesgo de preeclampsia.
  • La ingesta de pastillas de omega 3 reduce la inflamación y mejora la eficacia de los tratamientos para el asma
  • Reducir la tendencia de la sangre a coagularse, que puede estar relacionada con la coagulación que se produce con la placa aterosclerótica inicial.
  • Mejora la función mental en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH)
  • Previene la pérdida de peso en pacientes con cáncer.
  • Los aceites de pescado se pueden utilizar como tratamiento de los cálculos renales, especialmente los de oxalato de calcio.
  • Promueve la pérdida de peso en personas obesas al ser consideradas grasas buenas.
  • -Las investigaciones no respaldan los suplementos de omega 3 para reducir los niveles de azúcar en sangre, pero sin embargo se recomiendan como sustituto de los ácidos grasos saturados.
El aceite de pescado no reduce el nivel de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2.

¿Son seguros para todos los suplementos de aceite de pescado o de krill?

El aceite de krill posiblemente sea seguro para todos si lo consume con moderación. Al igual que sus beneficios para la salud, la investigación no es suficiente para proporcionar información sobre los posibles efectos secundarios del aceite de krill.

Existe evidencia de múltiples estudios poblacionales (epidemiológicos) a gran escala y ensayos controlados aleatorios de que la ingesta de cantidades recomendadas de DHA y EPA en forma de pescado o suplementos de aceite de pescado reduce los triglicéridos y aumenta el colesterol HDL.

Sin embargo, dosis altas pueden tener efectos nocivos, como un mayor riesgo de hemorragia. Algunas especies de peces conllevan un mayor riesgo de contaminación ambiental, como por ejemplo con metilmercurio. Sin embargo, se debe tomar en dosis moderadas.

La ingesta recomendada de pastillas de aceite de pescado para hombres mayores de 19 años es de 1,6 g/día y para mujeres de 1,1 g/día, que poco aumentan hasta 1,3 g/día durante el embarazo y la lactancia.

Los efectos secundarios de consumir demasiado aceite de pescado están indicados por:

  • Mal aliento
  • Acidez
  • Heces blandas
  • Náuseas
  • Erupción
  • hemorragias nasales

¿Dosis recomendada de tomar aceite de krill y aceite de pescado para su salud?

Dosis de aceite de krill y aceite de pescado

¿Dosis recomendada de tomar aceite de krill y aceite de pescado para su salud?

La dosis de aceite de krill depende de factores como la edad y la salud. El aceite de krill aún no se ha examinado completamente para determinar la ingesta adecuada por día.

Antes de comprar aceite de krill debes consultar a tu médico y pedir consejo profesional.

Ingesta recomendada de tabletas de aceite de pescado en las siguientes condiciones:

  • Para problemas renales: 1800 mg/día gramos por día
  • Para prevenir el endurecimiento de las arterias – 1 gramo por día
  • Para la depresión – 1 gramo por día
  • Artritis reumatoide : 3,5 gramos por día

Es de gran importancia tomar las dosis adecuadas para aprovechar al máximo el aceite de pescado. La ingesta de pastillas de aceite de pescado por encima del límite superior puede ser perjudicial para la salud.

¿En qué se diferencian?

Aunque el aceite de pescado y el aceite de krill son buenas fuentes de ácidos grasos omega 3, no son lo mismo. Su primera diferencia es el origen. Mientras que el aceite de pescado se extrae o se come del pescado, el aceite de krill se extrae de animales similares a los camarones. Tanto el aceite de krill como el aceite de pescado tienen DHA y EPA.

Debido a su rápida absorción, una dosis más pequeña de ácidos grasos omega 3 en el aceite de krill es tan efectiva como una alta concentración en el aceite de pescado.

Aceite de krill Aceite de pescado
  • Nuestro cuerpo puede absorber el aceite de krill más rápido debido al hecho de que el DHA y el EPA en el aceite de krill están conectados a fosfolípidos que se disuelven fácilmente en agua, de ahí la rápida absorción.
  • El aceite de krill se absorbe en 2 a 3 horas.
  • La concentración de ácidos grasos omega 3 es mayor en el aceite de pescado.
  • El EPA y el DHA en los aceites de pescado están unidos a triglicéridos que no se disuelven fácilmente en agua.
  • Se necesitan entre 48 y 72 horas para que nuestro organismo absorba el aceite de pescado.

El aceite de krill también contiene un mayor nivel de astaxantina, que es un antioxidante que se puede encontrar en las algas del krill. suplemento de alto nivel de astaxantina y aumentar el colesterol HDL.

¿Es el aceite de krill mejor que el aceite de pescado?

Elegir entre aceite de pescado o aceite de krill es un desafío, pero diferenciar ambos según la tasa de absorción y un mayor nivel de antioxidante, es decir, astaxantina , el aceite de krill podría tener una mejor estructura [2] . Sin embargo, no hay suficientes investigaciones científicas que confirmen todos los beneficios del aceite de krill.

Por ahora, no existe una respuesta correcta a esta pregunta. Es importante realizar más estudios que se centren en el aceite de krill y sus beneficios, principalmente porque la mayoría de los estudios sobre los grasos omega 3 se concentran en los suplementos de aceite de pescado.

¿Qué debo usar?

El aceite de pescado tiene numerosos beneficios científicamente comprobados. Es seguro para todos y muchos estudios sugieren tomar más suplementos de ácidos grasos omega-3 de los recomendados durante el embarazo y la lactancia porque ayudan al desarrollo cerebral del bebé [3] .

Por otro lado, el aceite de krill está relativamente inexplorado y, en caso de que quieras probarlo , debes consultar primero a tu médico.

Aceite de krill versus aceite de pescado – Conclusión

El aceite de krill o el aceite de pescado son excelentes fuentes de ácidos grasos Omega 3 que son esenciales para nuestra salud. Sin embargo, no existen estudios basados ​​en evidencia que expliquen los beneficios del aceite de krill y es necesario realizar estudios adicionales para confirmar sus posibles beneficios para la salud.

¿Cuánto aceite de pescado debería tomar? Comparta sus opiniones en el cuadro de comentarios.

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3 fuentes

Revisamos investigaciones médicas publicadas en revistas científicas respetadas para llegar a nuestras conclusiones sobre un producto o tema de salud. Esto garantiza el más alto nivel de precisión científica.

[1] Ácidos grasos omega-3 EPA y DHA: beneficios para la salud durante toda la vida1: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262608/
[2] Astaxantina en la salud, reparación y enfermedad de la piel: una revisión completa: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946307/
[3] Suplementación de ácidos grasos omega-3 durante el embarazo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621042/
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Dt. Neha Sohail

Neha Sohail es dietista clínica, nutricionista, experta en alimentación y nutrición, escritora y asesora de salud.