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En este mundo ajetreado en el que vivimos, es inevitable que nuestro cerebro necesite un apoyo adicional y sobrealimentado. Comer superalimentos cerebrales para el cerebro puede ayudarle a mejorar la función cognitiva.

Los 8 mejores 'superalimentos' para apoyar la salud del cerebro
Alimentos que mejoran la memoria y la función cerebral

Pero ¿alguna vez te has preguntado qué alimentos específicos deberías comer a diario para que tu cerebro funcione con una salud óptima?

Se sabe que estos alimentos son superalimentos, conocidos por aumentar la memoria y mejorar el rendimiento cerebral.

Superalimentos para potenciar tu cerebro

Aquí hay 8 superalimentos para la salud del cerebro y mejorar la memoria.

# 1 peces

Los pescados como el salmón, las sardinas y el arenque contienen ácidos grasos omega y comer 4 onzas dos o tres veces por semana podría ayudar a evitar enfermedades degenerativas del cerebro.

El ácido docosahexaenoico , que se produce en más de dos tercios del cerebro, es un tipo de ácido graso omega 3 que abunda en dichos pescados. [1]

superalimentos cerebrales

Pescados como el salmón tienen ácidos grasos omega 3 que son beneficiosos para la salud del cerebro.

Además, se dice que este ácido graso en el cerebro protege las neuronas contra daños y lesiones. También facilita la conducción entre ellos, lo que puede ayudar a una mejor función mental. Debido a que no podemos producirlo por nosotros mismos, es esencial obtener la cantidad necesaria en la dieta diaria.

#2 Tomates y Granada

Los tomates y la granada son opciones económicas como alimento estimulante del cerebro que deberían incluirse en la dieta. Contiene vitamina E que ayuda a un sistema cardiovascular saludable. Un suministro de sangre mejorado y adecuado puede garantizar que el cerebro funcione bien.

La vitamina E también es esencial para combatir los radicales y las toxinas del cuerpo. Limpiar el sistema de desechos y suciedad puede garantizar un proceso fluido para el cerebro. Las mejores fuentes dietéticas de esta vitamina también incluyen frutos secos como avellanas, maní, semillas de girasol y almendras.

Ensalada de tomate y granada

Los tomates y la granada son, con diferencia, los superalimentos más asequibles que aumentan la capacidad cerebral de forma natural .

Las espinacas y los cereales fortificados también son un buen sustituto. Junto con la vitamina E, el antioxidante demuestra tener el mismo efecto en la eliminación de toxinas del cuerpo.

# 3 chocolates oscuros

Junto con el té preparado, los chocolates amargos pueden ofrecer una gran cantidad de beneficios para la salud al actuar como fuente de glucosa , el principal alimento para el cerebro. Suministrar al cerebro suficiente glucosa puede mantener su función óptima para que funcione de la mejor manera. Sin embargo, mantener la glucosa en un nivel más bajo de lo necesario puede ser fatal para una persona. [2]

marcas de chocolate amargo

Se sabe que el chocolate negro aumenta el suministro de sangre al cerebro.

Los alimentos que pueden aportar ese combustible al cerebro también incluyen frijoles como las lentejas y los frijoles negros.

Por otro lado, el contenido de cafeína del chocolate negro dilata los vasos sanguíneos, lo que a su vez permite que fluya más sangre. Esto, a su vez, aumenta el suministro de sangre al cerebro, permitiéndole funcionar mejor.

Los alimentos con contenido de cafeína, como el té recién hecho, tomados en dos o tres tazas al día, pueden mejorar el estado de ánimo , la memoria y la concentración.

#4 Carne y productos lácteos

La carne y los productos lácteos contienen vitamina B, que actúa reduciendo la homocisteína en la sangre. Una reducción de la homocisteína reduce el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular o cualquier otro deterioro cognitivo en una persona.

En un estudio , además, relata que tener niveles bajos de vitamina B es algo común entre los pacientes de Alzheimer. [3]

dieta de carne y lácteos

La carne y los productos lácteos ayudan a aumentar la capacidad cerebral.

Con esto, es vital incluir superalimentos como los huevos que tienen un contenido proteico de alta calidad. Puede ayudar en la comunicación de neurotransmisores mediante la producción de dopamina y norepinefrina.

#5 coliflor y repollo

Junto con la coliflor, el consumo de repollo puede reducir la tendencia a sufrir un derrame cerebral.

La vitamina K, con un largo estudio sobre su efecto en el cerebro, fue considerada recientemente como un superalimento para el cerebro por su capacidad para regular el calcio así como por sus propiedades antioxidantes. [4]

Otro superalimento vegetal que recomendaríamos es SEA MOSS. Es un vegetal marino espinoso que se cosecha principalmente para su uso en suplementos para la salud y como ingrediente espesante en alimentos comerciales. Si ha oído hablar de los suplementos de musgo marino, quizás se pregunte cómo podría utilizarlos y si existen otras formas de consumirlo. Puede comprar suplementos de musgo marino en el sitio web seamosspower.com .

coliflor y repollo

El repollo y la coliflor ayudan al correcto funcionamiento del cerebro.

Al contener una mayor cantidad de yodo, el repollo ayuda al funcionamiento adecuado del cerebro y del sistema nervioso. Además de su en vitamina C y azufre, esta verdura también es conocida por su efecto desintoxicante.

# 6 brócoli

El brócoli contiene una gran cantidad de colina, que es necesaria para el crecimiento de nuevas células cerebrales.

Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition sugiere que las personas que consumen un mayor contenido de colina en su dieta obtienen una puntuación más alta en las pruebas de memoria y tienen menos probabilidades de mostrar cambios cerebrales inducidos por la demencia. [5]

Beneficios del brócoli para el poder cerebral

El brócoli podría aumentar tanto la memoria como la función cognitiva.

Además de su rico contenido en vitamina K, se dice que el brócoli aumenta tanto la memoria como la función cognitiva.

Algunos estudios relacionan la deficiencia de brócoli en la dieta materna con el resultado de defectos del tubo neural en los recién nacidos. Esto enfatiza aún más la necesidad de incluir alimentos ricos en colina a diario. [6]

#7 cúrcuma

Si bien abunda en las cocinas, mantener la cúrcuma en la dieta ayuda a evitar la enfermedad de Alzheimer.

Según una investigación realizada en UCLA , la cúrcuma contiene curcumina que combate la inflamación. Aumenta la función cerebral manteniéndola aguda y alerta. [7]

cúrcuma para la memoria cerebral

La cúrcuma podría tratar enfermedades degenerativas.

Un estudio reciente realizado y publicado en Stem Cell and Research Therapy afirma que un compuesto bioactivo de la cúrcuma puede ayudar en la proliferación de células madre cerebrales. Esto, eventualmente, podría relacionarse en el tratamiento de enfermedades degenerativas en el futuro. [8]

# 8 espirulina

Un alimento exótico que se puede catalogar como superalimento para el cerebro es la espirulina. También está lleno de hierro, cobre, vitamina B, vitamina E y zinc. Debido a su sabor amargo, es mejor tomar la espirulina en forma de jugo o combinarla con otros ingredientes para hacer batidos. [9]

Beneficios de la espirulina para la salud mental

La espirulina es un superalimento exótico para el cerebro.

Veredicto final

Los superalimentos pueden ayudar a mejorar el funcionamiento mental y la resistencia contra enfermedades degenerativas. Sin embargo, no se debe confiar únicamente en él, ya que se deben tener en cuenta otras consideraciones y factores.

Para obtener mejores resultados, puedes tomar un suplemento dietético con estos superalimentos. Lea la revisión de Nootrogen , que es uno de los suplementos nootrópicos.

Una alimentación completa y un ejercicio adecuado siguen siendo la mejor manera de lograr un estilo de vida saludable, junto con actividades que promuevan la salud y medidas de prevención de enfermedades.

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9 fuentes

Revisamos investigaciones médicas publicadas en revistas científicas respetadas para llegar a nuestras conclusiones sobre un producto o tema de salud. Esto garantiza el más alto nivel de precisión científica.

[1] Horrocks LA, Yeo YK. Beneficios para la salud del ácido docosahexaenoico (DHA). Farmacol Res. 1999 septiembre;40(3):211-25. doi: 10.1006/phrs.1999.0495. PMID: 10479465.
[2] Santiago-Rodríguez E, Estrada-Zaldívar B, Zaldívar-Uribe E. Efectos de la ingesta de chocolate amargo sobre las oscilaciones eléctricas cerebrales en personas sanas. Alimentos. 2018;7(11):187. Publicado el 8 de noviembre de 2018. doi:10.3390/foods7110187
[3] Selhub J, Troen A, Rosenberg IH. Las vitaminas B y el envejecimiento del cerebro. Nutr Rev. diciembre de 2010; 68 Supl. 2: S112-8. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00346.x. PMID: 21091944.
[4] Alisi L, Cao R, De Angelis C, et al. Las relaciones entre la vitamina K y la cognición: una revisión de la evidencia actual. Neurol frontal. 2019;10:239. Publicado el 19 de marzo de 2019. doi:10.3389/fneur.2019.00239
[5] La colina en la dieta se asocia con un riesgo reducido de demencia: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190806101530.htm
[6] Lowensohn RI, Stadler DD, Naze C. Conceptos actuales de nutrición materna. Obstet Gynecol Surv. 2016;71(7):413-426. doi:10.1097/OGX.0000000000000329
[7] La ​​curcumina mejora la memoria y el estado de ánimo, según un nuevo estudio de la UCLA: https://newsroom.ucla.edu/releases/curcumin-improves-memory-and-mood-new-ucla-study-says
[8] Yang, Z., He, C., He, J. et al. Las láminas de células madre mesenquimales de la médula ósea mediadas por curcumina crean un microambiente inmunológico favorable para la curación de heridas cutáneas de espesor total en adultos. Res de células madre Ther 9, 21 (2018). https://doi.org/10.1186/s13287-018-0768-6
[9] Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Espirulina en la práctica clínica: aplicaciones humanas basadas en evidencia. Complemento basado en Evid Alternat Med. 2011;2011:531053. doi:10.1093/ecam/nen058
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Beth Riley, LISW-CP, CEDS

Beth Riley es terapeuta, conferencista, escritora y consultora con reputación nacional por su programación innovadora en el campo de la alimentación.