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Descripción general del arroz de levadura roja

El arroz de levadura roja es un tipo de arroz fermentado por una bacteria conocida como Monascus purpureus. En China, se ha utilizado durante siglos como colorante, conservante de alimentos, aromatizante y en la producción de vino de arroz.

Arroz de levadura roja: ¿merece la pena tanta publicidad? Conozca sus beneficios, efectos secundarios y más
Arroz de levadura roja

Es un alimento básico para varias comunidades que viven en Japón, China y otras naciones asiáticas. En Estados Unidos, se estima que cada persona consume una media de treinta gramos de arroz de levadura roja al día.

El pueblo chino ha estado utilizando la levadura roja durante más de cientos de años con fines medicinales, para curar problemas digestivos, diarrea y mejorar la circulación sanguínea. [1]

Producción

El cultivo de arroz con diferentes cepas de la levadura Monascus purpureus da lugar al arroz de levadura roja. Algunas preparaciones de arroz con levadura roja se utilizan en los menús de la cocina china, incluido el pato pekinés. Otros se venden como complementos nutricionales para reducir el colesterol en sangre y los lípidos asociados. [2]

Algunos alimentos de arroz con levadura roja poseen sustancias conocidas como monacolinas, producidas por la levadura. La monacolina K es químicamente indistinguible del principio activo del popular medicamento para reducir el colesterol Lovastatina, uno de los medicamentos conocidos como estatinas. [3]

Estos medicamentos reducen los niveles de colesterol en la sangre al reducir la producción de colesterol en el hígado. [4]

La configuración de los productos de arroz con levadura roja depende de las condiciones de cultivo y de las cepas de levadura para su producción. Las condiciones y cepas utilizadas para elaborar arroz con levadura roja en la industria culinaria son diferentes de las condiciones y cepas utilizadas para fabricar productos diseñados para reducir el colesterol. Las pruebas realizadas por la FDA muestran que el arroz de levadura roja que se vende como alimento contiene sólo una pizca de monacolina K o ninguna en algunos casos.

En 2008 y 2009, los años más recientes para los que hay datos disponibles, las ventas de suplementos dietéticos de arroz de levadura roja fueron de aproximadamente 20 millones de dólares anuales. Según la Encuesta Nacional de Salud de 2007, que incluyó un estudio exhaustivo sobre cómo

Los estadounidenses utilizan enfoques de salud complementarios, el 2,1% de los encuestados (aproximadamente 1,8 millones de estadounidenses) utilizaron enfoques de salud complementarios el año pasado.

Beneficios para la salud del arroz de levadura roja

Los beneficios del arroz de levadura roja incluyen:

  • Mejora de la salud del corazón
  • riesgo reprimido de síndrome metabólico
  • inflamación reducida
  • riesgo reprimido de cáncer

Mejora de la salud del corazón

La enfermedad cardíaca es una enfermedad grave que angustia a millones de personas y se prevé que represente más del treinta por ciento de las muertes en todo el mundo. El colesterol alto, un factor principal de las enfermedades cardíacas, provoca el estrechamiento y endurecimiento de las arterias, lo que aumenta el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos.

El arroz de levadura roja se utiliza popularmente como remedio para reducir el colesterol de forma natural y mejorar la salud del corazón. Se espera una disminución de los efectos secundarios, a diferencia de otros medicamentos para tratar el colesterol alto.

Una revisión demostró que cuando se combina con estatinas, la levadura de arroz roja es eficaz para reducir los niveles de colesterol total y LDL (malo), la presión arterial y los triglicéridos. [5]

Además, la monacolina K también puede contribuir a mejorar la flexibilidad y adaptabilidad de los vasos sanguíneos (funciones endoteliales), lo cual es crucial para preservar la salud cardiovascular.

Ayuda en el tratamiento del síndrome metabólico.

El síndrome metabólico es un conjunto de condiciones que aumentan el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Algunas condiciones del síndrome metabólico incluyen cambios en los niveles de colesterol o triglicéridos, exceso de grasa corporal, presión arterial alta y niveles altos de azúcar en sangre.

Varias investigaciones y estudios han demostrado que el arroz de levadura roja puede tratar algunas de estas condiciones y factores y también puede usarse como un remedio natural para prevenirlas.

Otros estudios han demostrado que un suplemento de levadura de arroz rojo podría reducir el azúcar en sangre, los niveles de insulina y la presión arterial sistólica en pacientes con síndrome metabólico. [6]

Además, otro estudio examinó las consecuencias del arroz de levadura roja en ratas alimentadas con una comida rica en grasas en comparación con un grupo de control. Se descubrió que el arroz de levadura roja podría prevenir el aumento de peso y el colesterol. [7]

Puede reducir la inflamación

¿Puede el arroz de levadura roja causar candidiasis? La inflamación es una respuesta convencional del sistema inmunológico para proteger al cuerpo de invasores extraños e infecciones agudas. Sin embargo, se cree que la inflamación prolongada favorece enfermedades crónicas como el cáncer y la diabetes. Los estudios también muestran que agregar arroz de levadura roja a las comidas puede reducir la inflamación y mantener la salud a largo plazo.

Por ejemplo, un estudio de cincuenta personas con síndrome metabólico encontró que tomar un suplemento que contenía arroz de levadura roja y extracto de oliva reducía los niveles de estrés oxidativo –la principal causa de inflamación crónica– hasta en un veinte por ciento durante ocho semanas.

De manera similar, un estudio demostró que el extracto de arroz de levadura roja en ratones con problemas renales reducía los niveles de proteínas particulares asociadas con la inflamación en el cuerpo.

Puede tener propiedades anticancerígenas

Aunque la investigación actual se limita a animales y ensayos, alguna evidencia sugiere que la levadura de arroz roja puede limitar el crecimiento y la propagación de las células cancerosas.

Un estudio encontró que la administración de polvo de levadura roja a ratas con cáncer de próstata reducía significativamente el tamaño de los tumores. Sin embargo, se necesita más investigación para evaluar los efectos del arroz de levadura roja en otros cánceres en humanos, particularmente sobre el impacto potencial del arroz de levadura roja en pacientes con cáncer.

El uso de levadura roja de arroz como complemento

El uso moderno de la levadura roja de arroz como suplemento dietético comenzó a ganar terreno a finales de los años setenta después de que los científicos aislaron Aspergillus lovastatin y Monascus monacolins, respectivamente. El análisis químico pronto estableció que la monacolina K y la lovastatina eran indistinguibles. Sin embargo, mientras que la lovastatina se convirtió en el fármaco patentado Mevacor, la levadura de arroz roja, por otro lado, se ha convertido en un suplemento nutricional de venta libre en algunos países.

Varias cepas del hongo Monascus producirán distintas cantidades de monacolina . Una cepa particular de Monascus purpureus, cuando se fermenta adecuadamente, producirá polvo seco de levadura roja de arroz con aproximadamente un 0,4% de monacolina, de la cual aproximadamente la mitad será K. Monacolin. [8]

P: ¿Cuál es la dosis recomendada de arroz de levadura roja?

R: La recomendada para usar arroz de levadura roja es de 1200 mg, que se puede tomar por vía oral con alimentos dos veces al día. [9]

P: ¿El arroz de levadura roja provoca efectos secundarios?

R: El arroz de levadura roja posee algunas sustancias químicas que se pueden encontrar en las estatinas, una categoría de medicamentos para reducir el colesterol. El arroz de levadura roja induce los mismos efectos secundarios que producen las estatinas, como dolor y daño muscular. [10]

P: ¿Cuál es el mejor momento para tomar arroz de levadura roja?

R: Se recomiendan los horarios de las comidas La ingesta de arroz de levadura roja con estanoles vegetales aumenta su eficacia. [11]

P: ¿El arroz de levadura roja reduce la presión arterial alta?

R: El arroz de levadura roja se usa generalmente para tratar la presión arterial alta y también para reducir los niveles de triglicéridos y colesterol en personas con VIH. [12]

P: ¿El arroz de levadura roja controla tu peso?

R: Los estudios han demostrado que el arroz de levadura roja se puede utilizar para controlar el peso. También es una forma natural de mantener los niveles de colesterol. [13]

P: ¿Cuánto arroz de levadura roja puedo consumir diariamente?

R: La mayoría de los fabricantes de suplementos de arroz con levadura roja recomiendan entre 1200 mg y 2400 mg por día para obtener resultados óptimos.

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13 fuentes

Revisamos investigaciones médicas publicadas en revistas científicas respetadas para llegar a nuestras conclusiones sobre un producto o tema de salud. Esto garantiza el más alto nivel de precisión científica.

[1] ARROZ DE LEVADURA ROJA: https://www.uofmhealth.org/health-library/d04426a1
[2] Arroz de levadura roja: lo que necesita saber: https://www.nccih.nih.gov/health/red-yeast-rice [3] Arroz de levadura roja: https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/red-yeast-rice
[4] ¿Cuál es la mejor dieta para el colesterol alto?: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/17417-cholesterol-reduction-red-yeast-rice-and-plant-stanols
[5] Arroz de levadura roja: https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/red-yeast-rice
[6] Klimek M, Wang S, Ogunkanmi A. Seguridad y eficacia del arroz de levadura roja (Monascus purpureus) como terapia alternativa para la hiperlipidemia. P T. 2009;34(6):313-327.
[7] Cicero AFG, Fogacci F, Banach M. Levadura de arroz roja para la hipercolesterolemia. Metodista Debakey Cardiovasc J. 2019;15(3):192-199. doi:10.14797/mdcj-15-3-192
[8] Farmacia hoy: https://www.pharmacytoday.org/article/S1042-0991(19)30233-6/fulltext
[9] ¿Cuánto tiempo tarda el arroz de levadura roja en reducir el colesterol? https://www.emedicinehealth.com/how_long_red_yeast_rice_to_lower_cholesterol/article_em.htm [10] Arroz de levadura roja: usos, efectos secundarios y más: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-925/red-yeast-rice
[11] ¿Cuál es la mejor dieta para el colesterol alto?: https://health.clevelandclinic.org/high-cholesterol-diet/
[12] ARROZ DE LEVADURA ROJA: https://www.uofmhealth.org/health-library/d04426a1
[13] ¿La levadura roja del arroz reduce el colesterol?: https://www.keystonecardiology.com/blog/does-red-yeast-rice-lower-cholesterol
Autor
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Evan Jensen, CPT

Evan Jensen es un reconocido nutricionista, experto en dietas y escritor sobre salud estadounidense. Se especializa en escribir sobre salud, fitness y nutrición.